Braciole al sugo (‘e braciol)

Braciole al sugo (‘e braciol)

PREPARAZIONE 15”
COTTURA 2 h

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)
4 fette di carne bovina
30 gr di pinoli
30 gr di uva sultanina
50 gr di formaggio (pecorino o parmigiano) grattugiato
1 l di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
Basilico fresco
Olio extra vergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.

PREPARAZIONE
Battete leggermente le fette di carne, salate e pepate a piacere. Aggiungete l’aglio e il prezzemolo tritato, una manciata di pinoli e l’uva sultanina precedentemente lasciata in ammollo in acqua fredda e poi strizzata bene. Spolverizzate con il pecorino o il parmigiano grattugiato. Arrotolate le fette di carne formando degli involtini e fermatele con quattro stecchini o, in alternativa, legatele con del filo da cucina. Intanto in una pentola, fate soffriggere la cipolla tagliata finemente in qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Fate rosolare le braciole fino a quando saranno ben colorite; sfumate con il vino bianco e continuate la cottura per qualche minuto. Aggiungete la passata di pomodoro, sale e pepe q.b., qualche fogliolina di basilico fresco; lasciate cuocere per almeno 2 ore a fuoco molto basso. Pochi minuti prima del termine della cottura, togliete il coperchio per far restringere il sugo. Servite le braciole ancora fumanti, togliendo gli stecchini o il filo da cucina.

CURIOSITA’
Il fesone di spalla o semplicemente spalla è il taglio del bovino consigliato per realizzare delle ottime braciole. Per cucinare una pietanza a base di carne che soddisfi anche i palati più esigenti, generalmente, scegliere il taglio giusto è fondamentale. La cucina della tradizione napoletana, prevede che il sugo in cui vengono cotte le braciole sia poi utilizzato anche per condire un ottimo primo piatto, solitamente il tipo di pasta preferito sono i rigatoni o i più classici ziti “spezzati”.